Protocolos de digestibilidad para modelos gástricos in vitro
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Resumen
El estudio de la digestión a través de modelos in vivo implica una serie de recursos complejos, por lo que los modelos in vitro surgen como alternativa para el estudio de la digestión. Diversos modelos se han desarrollado con el objetivo de simular la digestión humana, pero a pesar de la variedad de modelos encontrados en la literatura, aún no existe un protocolo de digestión estándar que permita evaluar la digestión in vitro con respecto a la in vivo . En este trabajo se presenta una revisión de diversos modelos y protocolos de estudio de la digestibilidad gástrica reportados en la literatura. Así mismo, se presenta un modelo gástrico que adapta la anatomía del estómago distal para estudiar la desintegración física y química de los alimentos con el fin de desarrollar protocolos de digestibilidad gástrica. Para validar su funcionamiento, se evaluó la forma de onda de presión, encontrando que los gradientes de presión y la forma de onda son similares a los resultados reportados en estudios in vivo . Para validar la desintegración mecánica dentro del simulador se desarrolló un ensayo utilizando melón cortado en cubos con la adición de HCl 5M con pH 1.5. Finalmente, se realizó una prueba para validar el proceso de mezclado al interior del modelo utilizando una solución de goma guar (0.6% m/V) y adicionando azul de metileno al 0.5% como trazador. Con el desarrollo del sistema propuesto se demostró su capacidad para la implementación de protocolos de digestibilidad gástrica.
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