Análisis del comportamiento estático y de fatiga de una prótesis parcial de rodilla, mediante el uso de la simulación con elemento finito - Montijo-Valenzuela, E. E.; Sotelo-Valencia, D.; Ramírez-Torres, F.; Cerón-Franco, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este trabajo de investigación se realiza un diseño de una prótesis parcial de rodilla mediante la implementación de ordenador y el software Solidworks®, para finalizar con un estudio de elemento finito computarizado con el complemento Solidworks® Simulation, en donde se realizan pruebas estáticas y de fatiga al modelo creado. Este proceso se realiza en seis partes; se realiza una recopilación del funcionamiento biomecánico de la rodilla, posteriormente se analizan consideraciones estáticas de forma teórica. En el siguiente paso se selecciona un sujeto de prueba para realizar las mediciones de la prótesis bajo sus consideraciones de edad, peso y estatura. Posteriormente se pasa a la selección de material, al modelado de las piezas que conforman la prótesis, y por último se ejecuta un análisis por elemento finito. Los resultados de simulación reflejaron un comportamiento ideal de los componentes protésicos mecánicamente hablando. La siguiente investigación, tiene como finalidad diseñar y simular una prótesis parcial de rodilla, aplicando acero inoxidable como material biocompatible, por medio de herramientas computacionales DAC (Diseño Asistido por Computadora) e IAC (Ingeniería Asistida por Computadora).