Estudio piloto para el análisis cinemático del mortal estático en gimnastas principiantes y avanzados - Domínguez, A. L.; Alba, P. A.; Ruiz, N. G.; Cázares, J. A.; Vega-Gonzales, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Muchas lesiones deportivas son atribuidas a la falta de técnica del atleta; esto se debe a una presión excesiva en ciertas articulaciones o músculos que pueden ocasionar un daño. Una de las principales lesiones en gimnastas principiantes son los esguinces de tendón calcáneo, fracturas de tibia o peroné por un aterrizaje incorrecto al realizar un mortal estático. Este trabajo muestra las principales diferencias entre un experto y un principiante al realizar un mortal estático mostrando una idea de cuáles podrían ser los factores que afectan la técnica adecuada del mismo. El análisis se desarrolló con videografía en plano sagital, se estudiaron las trayectorias y ángulos de diferentes segmentos importantes en el cuerpo humano y se encontraron diferencias significativas entre gimnastas expertos y principiantes que se atribuyen a una mala ejecución.