Metodología para la inspección de equipo médico - Coronel Mendoza, E. S.; Segura Pérez, Esther (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La demanda y la variedad de tecnologías de los equipos médicos está en aumento, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) se calcula que existen 1,5 millones de dispositivos médicos diferentes, de los cuales hasta el 80 % en un país en desarrollo pudieran estar inoperables, causando la falta de disponibilidad del equipo, el cual repercute de manera critica en la calidad de vida del paciente y en algunos casos del mantenimiento de la vida humana. En este trabajo se propone una metodología de cuatro fases que permite identificar la causa de la falla de los equipos médicos con base a tres enfoques de estrategias de mantenimiento (organización, análisis de fallas y riesgo) e implementada en una cicladora de diálisis peritoneal la cual limpia y retira el exceso de líquido de la membrana peritoneal ya que se estima que para el 2025 existirán alrededor de 212,000 pacientes con insuficiencia renal. El resultado de la metodología refleja una minimización en el tiempo promedio de inspección en un 30.7 % respecto al año anterior aumentando la disponibilidad del equipo.