Diseño y Construcción de un Prototipo de Terapia Alternativa en la Recuperación del Bíceps Braquial por Actividad Deportiva Utilizando un EMG y la EEM - Acosta-Jiménez, S.; González-Rodríguez, A. C.; Anchondo-Ortiz, A. I.; Cañedo-Figueroa, C. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este documento se describe el desarrollo de un prototipo auxiliar para la relajación del músculo bíceps braquial de deportistas después de la actividad física. Dicho prototipo consta con la capacidad de adquirir señales por medio de la técnica de electromiograma (EMG), las cuales son procesadas y analizadas por un sistema de redes neuronales con lo que se determina el grado de tensión y/o desgaste que tiene el deportista al finalizar la actividad física y la intensidad de electroestimulación muscular (EEM) adecuada. Lo anterior se estandarizó gracias a dos fases de experimentación; la 1° fase consistió en capturar las señales miográficas del bíceps braquial de deportistas de natación, tiro con arco y gimnasia artística, antes y después del entrenamiento, demostrando con la técnica de EMG la tensión del músculo al finalizar la actividad física. La 2° fase radicó en aplicar EEM de 4, 10 y 20 Hz en intervalos diferentes de tiempo (5, 10 y 15 minutos) a 6 sujetos de prueba los cuales realizaron el ejercicio de curl de bíceps con una mancuerna de 12 libras. Con dichos sujetos se ajustó el sistema de redes neuronales de acuerdo a los resultados de su nivel de satisfacción/relajación con la EEM.