Desarrollo e implementación de algoritmos con imágenes de tensor de difusión para evaluar la conectividad cerebral - Ramírez-Hernández, N.; Orozco-González, J. R.; Cumplido-Bernal, J. M.; Hernández-Montelongo, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Las imágenes con tensor de difusión son una técnica de la resonancia magnética que permiten cuantificar el grado de anisotropía de los protones de Hidrogeno en los tejidos en vivo. La tractografía es un procedimiento que se usa para poner de manifiesto los tractos neurales (axón), su estimación posicional en áreas cerebrales de las fibras tiene amplias implicaciones potenciales en los campos de la neurociencia cognitiva. Este trabajo presenta un algoritmo usando a la Imagen de Tensor de Difusión DTI para la evaluación de la conectividad cerebral mostrando el espacio ocupado de los tractos cerebrales en cada área de interés.