Respuesta Mecánica de la Piel para el Gesto de Flexión Metacarpofalángica - Álvarez-Camacho, M.; Martín-García, G.; Vilatela-Prado, A.; Díaz-Gallardo, G.; Serrano- Lezama, E.; Quiñones, I.; Sánchez, F. M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
La caracterización mecánica de la piel es importante en el área médica para evaluar distintos tratamientos a padecimientos que modifican la estructura y respuesta de la misma, como las secuelas por quemadura. En este trabajo se presenta la evaluación del desplazamiento de la piel de la mano y del antebrazo obtenidas con el método de Correlación de Imágenes Digitales, ligado al movimiento articular. Para lograr la integración de características mecánicas con arcos de movimiento se desarrollaron dos sistemas, uno de análisis de movimiento y otro de sincronización. En este trabajo se presentan ambos sistemas y la respuesta obtenida de la evaluación de un sujeto sano. Los resultados permiten la evaluación de características relevantes, como desplazamiento máximo y viscoelasticidad.