Desarrollo de un material polimérico con propiedades ópticas de filtrado en la región de IR mediano para su uso potencial en termografía clínica de la glándula mamaria - Rodríguez, A. L.; Estévez, M. R.; Padilla, R. E.; Pérez, R.; Hernández, A. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En los últimos años, la tasa de incidencia del Cáncer de mama se ha incrementado y por ende la de mortalidad. Existen técnicas de diagnóstico inocuo, como la termografía superficial. En el presente trabajo se muestra el desarrollo de un material biocompatible de aplicación tópica que actúa como agente de contraste en la termografía infrarroja; de esta forma permite la identificación de patrones superficiales derivados de los procesos angiogénicos, inflamatorios y metabólicos, para su potencial aplicación en la correlación entre la temperatura y el cáncer de mama. Se observó que el material mejoró el contraste termográfico sobre la zona de aplicación en una relación de aproximadamente de 200%.