Análisis multifractal del patrón cíclico alternante del sueño - Alegría-Mancilla, J. A.; Méndez-García, M. O.; Murguía-Ibarra, J. S. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El sueño es un estado vital durante el cual ocurren diferentes procesos fisiológicos, cognitivos y hormonales necesarios para nuestra actividad diaria. La evaluación de la calidad del sueño se realiza principalmente con base a la actividad eléctrica cerebral, de donde es posible identificar fluctuaciones que caracterizan sus etapas. Al mismo tiempo, es posible observar patrones de corta duración (fases A) que interrumpen las fluctuaciones de las etapas y que se han relacionado con la inestabilidad del sueño. A pesar de que las fases A tienen una relación directa con el tipo de etapa, no es claro si la relación entre fases contenga información útil para caracterizar el proceso del sueño desde una perspectiva de auto-afinidad. Para estudiar la importancia de las fases A se analizó la propiedad de auto-afinidad de registros de polisomnografía de sujetos sanos, con insomnio, NFLE (Epilepsia Nocturna de Lóbulo Frontal), PLM (movimiento periódico de extremidades) y RBD (trastorno en el comportamiento del sueño REM), a través del método Multifractal de Análisis de Fluctuaciones sin Tendencia. Los resultados mostraron que las secuencias de fases A no presentan características de auto-afinidad multifractal independientemente de la patología. Lo que sugiere que la aparición de fases A posee una propiedad de resiliencia en estas patologías.