Algómetro Digital Basado en Regresión Lineal Con Descenso de Gradiente - Pedroza-Lechuga, J. E.; Gutiérrez-Navarro, O.; Chávez-Olivares, C. A.; Vilar Pineda, Gabriela (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El dolor es un síntoma que está relacionado con múltiples problemas en la salud, debido a ello se planteó la realización de un aparato digital capaz de medir el dolor ejerciendo presión en los puntos de interés, siendo este de un bajo costo y accesible. Se desarrolló un prototipo electrónico, con base en un sensor de fuerza. Se tomaron varios pesos de prueba para entrenar un algoritmo de aprendizaje supervisado. Una vez aprendidos los parámetros del modelo, se ha podido utilizar un modelo lineal para estimar la fuerza ejercida sobre el sensor. Las pruebas realizadas muestran que se tiene un error cuadrático medio de 3.0337×10-16. Este prototipo busca ser una opción de bajo costo para apoyar el diagnóstico de patologías médico-odontológicas.