Caracterización matemática del sistema de calibración de la tarjeta de impedancia eléctrica AFE4300 para su uso en el campo clínico - Moreno González-Terán, G.; Jiménez-Mares, M. C.; Balleza-Ordaz, M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La bioimpedancia eléctrica (BE) es una técnica no invasiva que ha sido validada en el campo clínico. La obtención de medida de los equipos BE puede ser a) usando una sola frecuencia o b) usando varias frecuencias. Texas Instruments comercializa el circuito integrado (C.I.) AFE4300 con el que se puede medir de las dos maneras antes citadas. El objetivo del presente trabajo es proponer un modelo matemático del desempeño del módulo de adquisición de medida AFE4300EVM en su modalidad I/Q para el desarrollo futuro de un sistema de espectroscopía basado en el C.I.- AFE4300. Para ello, se midieron 31 resistencias, usando las frecuencias: 8kHz, 16kHz, 32kHz y 64kHz, a través del AFE4300EVM y se compararon con las estimaciones teóricas del modelo matemático propuesto, el cual se obtuvo a partir del análisis de la configuración eléctrica del módulo de evaluación. Posteriormente, se midieron 12 resistencias en un rango resistivo de calibración de 100Ω a 950Ω. Los errores de las determinaciones de impedancia (módulo) obtenidas con el AFE4300EVM y el modelo teórico se encuentran en un rango del 0.5% al 2%. Se concluye que el modelo matemático caracteriza en un 98% la medida de las determinaciones de impedancia (magnitud) del módulo de adquisición.