Acelerómetro empleado como entrada de un filtro adaptativo para atenuación del ruido miocinético en señales de pulso fotopletismográfico - Becerra-Luna, B.; Martínez-Memije, R.; Infante, O. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo muestra la atenuación de ruido miocinético en señales de pulso fotopletismográfico al emplear un acelerómetro como un dispositivo emisor de señales que al combinarse con un filtro adaptativo permite una estimación del ruido miocinético que afecta el registro del pulso, de manera que al emplear el filtro como cancelador adaptativo es posible suprimir este tipo de ruido. El ruido miocinético afecta los pulsos fotopletismográficos en amplitud y frecuencia de manera dinámica haciendo necesario emplear técnicas de filtrado adaptativo, este método depende de otras condiciones como: potencia de la señal empleada en la entrada del filtro, tipo de algoritmo de adaptación, orden del filtro entre otros dichos factores limitan la confiabilidad de la señal estimada a la salida del filtro, volviendo necesario tener un método que permita establecer un nivel de confianza en cuanto al nivel de supresión del ruido. Nuestro grupo de trabajo propuso realizar análisis en frecuencia de dichas señales mediante densidades espectrales de potencia en el pulso y el acelerómetro, teniendo a este último como un identificador del movimiento. El método fue probado con 7 sujetos sanos, realizando movimientos cuasi-periódicos, mayormente en una dirección (arriba-abajo sobre el eje Z), con duración de 3 minutos cada registro, filtro tipo FIR orden 15, algoritmo LMS con factor de convergencia μ=0.005 para todos los registros. Los resultados muestran un promedio de 87% de atenuación en una banda promedio de registro de 3.2 a 5.64 Hz.