Determinación de los parámetros del Modelo de Bergman para ratones diabéticos tratados con Ibervillea sonorae - Sotelo-De Ávila, A. A.; Rico-Ascención, I. O.; Sánchez-González, R.; Sánchez-Velarde, E. S.; Ramírez Sotelo, M. G.; Cabrera Llanos, A. I. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este artículo se muestra la identificación de los parámetros de modelo mínimo de Bergman para la interacción de glucosa-insulina en tres etapas: la evolución de la concentración de insulina, la evolución de la glucosa y la interacción propia de la glucosa-insulina. En primer lugar, la dinámica de la glucosa medida en ratones sanos tratados con los extractos de raíz de Ibervillea sonorae en una gama de 100- 400 mg / kg; Del mismo modo, para los ratones previamente inducidos con diabetes mellitus tipo 2, se determinan los diferentes valores de los parámetros obtenidos y se comparan mostrando cómo influyen en la dinámica del modelo de Bergman. Los valores de la interacción de glucosa-insulina se obtuvieron in vivo, mediante muestras de sangre de los ratones, en intervalos definidos. La evolución y la variabilidad de la estimación se muestran en forma gráfica; también el error de estimación se cuantifica mediante curvas de rendimiento, que describen el comportamiento del sistema.