Prototipo de prótesis de pabellón auricular por impresión 3D en material piezoeléctrico polimérico con capacidad sensorial táctil (presión y temperatura) - Rodríguez-Roldán, G.; Suaste-Gómez, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El diseño y la implementación de prótesis han avanzado mucho en los últimos años combinando diferentes técnicas. En el caso de los pacientes que padecen microtia o que carecen del pabellón auricular debido a algún traumatismo, se recurre a la reconstrucción con prótesis de silicona, el cual es un sistema que se ha implementado desde hace varios años. Gracias a la integración de campos como la electrónica, la medicina y la ingeniería de materiales, las prótesis han sido mejoradas, el desafío ahora es recuperar la capacidad sensorial táctil. En este artículo se presentan las etapas de diseño, construcción y caracterización de una prótesis de pabellón auricular fabricada por medio de la aplicación de las nuevas tecnologías para fabricación de las mismas, la impresión 3D y el uso de un material polimérico con propiedades piezoeléctricas y piroeléctricas (Polifluoruro de vinilideno, PVDF) para la generación de una respuesta eléctrica en función de estímulos externos como presión y temperatura. Con esto, los pacientes en un futuro, no sólo habrán recuperado la funcionalidad de un miembro, sino también una retroalimentación sensorial en una forma semejante al sentido del tacto natural.