Evaluación De Mediciones De Espectroscopía De Bioimpedancia En Tumores Cancerígenos Mamarios Con Bioconjugado Nanopartícula Magnética-anti Her2 - Cedillo-Alvarez, C. P.; Villanueva-López, G. C.; Silva-Escobedo, J. G.; González-Díaz, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El cáncer de mama (CaMa) es el segundo tipo de neoplasia mas común en el mundo y el mas frecuente entre la población femenina. En el tratamiento del CaMa se han propuesto tratamientos novedosos como la ablación por Radiofrecuencia (RF), la crioablación y la terapia de partículas subatómicas de hadrones. En particular la eficacia del proceso ablativo por RF parece estar asociada a la potencial capacidad de focalizar la energía electromagnética en una región específica. Nuestro grupo de investigación ha propuesto la ablación por RF asistida con nanopartículas magnéticas, cuya técnica consiste en marcar células malignas con nanopartículas magnéticas unidas a un anticuerpo monoclonal (bioconjugado: BC), el cual reconoce antígenos específicos en la membrana de las células blanco (Her-2). La idea central está orientada a incrementar la conductividad eléctrica de tejido cancerígeno y focalizar la energía electromagnética de RF. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto fisiológico del BC en tejido tumoral a través de mediciones de bioimpedancia eléctrica a diferentes frecuencias y evidenciar cambios de conductividad eléctrica. Se empleó un modelo de cáncer de mama inducido en ratas, y se midió la bioimpedancia eléctrica del tejido tumoral y de su contralateral sano. Los resultados indican que la infusión del BC promueve una disminución de la bioimpedancia del tejido cancerígeno con respecto al tejido sano, tal comportamiento se atribuye a cambios en la conductividad eléctrica tisular dependientes de cambios estructurales de las células cancerígenas al verse influenciadas por la unión con nanopartículas conductivas.