Evaluación del Programa Hospital Seguro en los Servicios de Urgencias y Terapia Intensiva en Dos Institutos Nacionales de Salud - Arizpe-Colorado, R. K.; Canuto-Sánchez, I. M.; Castillo-Riva-Palacio, G.; Flores-Varela, R.; Mora-García, T. R.; Pineda-Rodríguez, F. S.; Valdivia-Vargas, A. A.; Ortiz-Posadas, M. R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La Organización Panamericana de la Salud ha solicitado a los Estados miembros que adopten la iniciativa de “Hospital Seguro” frente a desastres naturales, como una política nacional de reducción de riesgos, que garantice su capacidad de seguir funcionando en situaciones emergentes, misma que fue avalada por México en enero de 2005. Hospital Seguro se define como un establecimiento de salud, cuyos servicios permanecen accesibles y funcionando a su máxima capacidad instalada y en su misma infraestructura, inmediatamente después de un fenómeno destructivo de origen natural. El objetivo de este trabajo fue definir un conjunto de aspectos para evaluar ocho riesgos hospitalarios: eléctrico, radiológico, biológico, por el uso de gases medicinales, ambiental, mecánico, informático y por desastre natural, que en el caso de la ciudad de México, es el debido a sismo. Los aspectos definidos se refieren a aquellos que inciden en la infraestructura y la tecnología médica instalada en los servicios críticos de urgencias y de cuidados intensivos, que permitan conocer la capacidad de estos para continuar en operación ante un desastre natural. Con dichos aspectos se hizo la evaluación de estos dos servicios críticos en dos Institutos Nacionales de Salud.