Modelo basado en agentes de la vía MAPK con NetLogo - Manzanarez-Ozuna, E.; Flores, D. L.; Gómez-Gutiérrez, C. M.; Abaroa, A.; Castro, C.; Castañeda-Martínez, R. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En este artículo se presenta un modelo de la vía de transducción de las proteínas quinasas activadas por mitógenos, cuyos componentes y dinámicas corresponden a las reacciones bioquímicas que tienen lugar después de la activación de la proteína Ras. El modelo se diseñó mediante el enfoque basado en agentes, en el cual las partes individuales se diseñan con detalle y a través de las interacciones surgen comportamientos emergentes. El programa fue desarrollado utilizando la herramienta NetLogo. Los resultados obtenidos permiten validar que el modelo representa las reacciones acopladas de la vía de transducción.