Uso de entropía de Shannon para caracterizar la aparición de las fases A durante el sueño NREM* - Méndez-Elizondo, S.; Arce-Guevara, V.; González-Aguilar, H.; Castillo-González, J.; Palacios-Hernández, E.; Méndez, M. O.; Alba, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Las fases A son eventos corticales que se presentan durante el periodo de sueño. Los cambios en la predictibilidad de la presencia de las fases A se han asociado previamente a trastornos del sueño como es la apnea e insomnio. El objetivo de este trabajo es proponer una metodología que permita evaluar los cambios en la predictibilidad de la aparición de las fases A en diferentes condiciones de los pacientes. Para la evaluación, se dispone de registros de 75 pacientes: 16 controles, 37 con epilepsia, 8 con misperception, 9 con insomnio primario y 5 con narcolepsia. Usando ventanas de 1 minuto, se transformó la aparición de las fases A en una cadena compuesta de 0’s y 1’s. Posteriormente se calculó la entropía de Shannon a las cadenas. Los resultados mostraron que la proporción del número de fases A en diferentes patologías como insomnio y narcolepsia es similar en proporción a los sujetos sanos. Por otro lado, los grupos de epilepsia y misperception mostraron un incremento en el índice de predictibilidad con respecto a los sujetos de control.