Implementación de Biosensor Gravimétrico para Determinar Metilación del Gen FTO en Muestras de ADN de Sujetos con Obesidad - Arenas-Márquez, P.; González-Martínez, H.; Pérez-Vielma, M.; Miliar-García, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La metilación del ADN juega un papel importante en la regulación de la transcripción de genes, compactación de la cromatina, la impronta del genoma, y la inactivación del cromosoma X en mamíferos. Actualmente existen objetivos en la investigación epigenética en relación a la obesidad y metilación, ya que se ha asociado a procesos clave del metabolismo, tales como adipogénesis, metabolismo energético, almacenamiento y utilización de lípidos y regulación del apetito, es por ello que el objetivo de este trabajo es desarrollar un método de detección de la metilación del ADN usando un biosensor que emplee como transductor la microbalanza de cristal de cuarzo con monitoreo de disipación (QCM-D). Se aplicó este método para detectar la región rs9939609 del gen FTO metilada, empleando también la enzima MspJI, específica para la restricción de sitios metilados. Los resultados indican que es posible detectar ADN metilado y no metilado mediante este biosensor, además muestran que este método es sensible a la metilación del ADN y es apto para la evaluación de enzimas de restricción.