Evaluación de OpenSim para su Aplicación en la Enseñanza de Biomecánica - Ramírez, A. F.; Amézquita, J. A.; Bravo-Zanoguera, M.; Ávalos, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El objeto de estudio del presente trabajo fue la evaluación de un software libre de código abierto que permite analizar, modificar y desarrollar modelos del sistema músculoesquelético para lograr una mejor comprensión del movimiento humano y la coordinación neuromuscular, además se utilizaron sus herramientas para el diseño de una órtesis activa de tobillo al modificar parámetros de rigidez y activación de los actuadores durante la simulación de una caída al estimar el daño muscular y las posibles lesiones.