Comparación Química y Mecánica entre el Hueso Humano y un Material Poroso de HA para Sustituto Óseo - Guzmán-Ariza, C. A.; Díaz-León, J. L.; Hernández-Navarro, C.; Louvier-Hernández, J. F.; Lesso-Arroyo, R.; García-Bustos, E.; Castro-León, J. D. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Con el objetivo de garantizar la similitud entre un material a base de fosfatos de calcio (CaPs), y hueso humano, en este trabajo se presenta una caracterización y posterior comparación entre los huesos humano y bovino; con un material desarrollado a partir de hidroxiapatita (HA), a la cual se le agregó un aglutinante, con la intención de obtener un material de andamio poroso para su aplicación como sustituto óseo. Las estructuras de los materiales y la composición química de los mismos fueron evaluadas por DRX, FTIR, mientras que su porosidad se analizó por micrografía óptica, en lo que respecta a sus propiedades mecánicas como dureza y el módulo de elasticidad, fueron evaluadas por un micro-durómetro Vickers, y una prueba de comprensión respectivamente.