Sistemas De Captura y Análisis De Datos De La Marcha - Herrera-Hernández, A. R.; Sánchez-Uresti, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Al conocer los movimientos y patrones del ciclo de marcha, se puede identificar lo que no es fisiológicamente normal en ella. El estudio de la marcha nos permite observar probables lesiones músculo-esqueléticas y neurológicas de un paciente a lo que se le conoce como marcha patológica. Para poder tratar de recuperar movimientos motores y tratar las lesiones, se diseñará un sistema que recopile datos a una alta velocidad. Los sistemas de visión utilizan elementos como cámaras y sensores para adquirir y procesar la información de manera precisa, esto nos da la oportunidad de utilizar la información y realizar diversos análisis. En esta investigación se utilizará un programa diseñado en Python y OpenCV para realizar la detección de ángulos en el plano sagital utilizando cámaras y marcadores infrarrojos en los elementos articulares de la marcha y así analizar los ángulos de cada fase del ciclo.