Evaluación in vitro De La Biocompatibilidad De Diamante Ultrananocristalino Crecido Sobre Zafiro Como Material Potencial Para Implantes Oculares - Ávila, J.; Falcón, K.; Bonilla, C.; González, C.; Córdova, A.; Tirado, P.; Gallardo, M.; Auciello, O. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Los dispositivos microelectrónicos implantables en retina, se han ido mejorando a lo largo de los años, a manera de resolver la problemática que se presenta por el uso de componentes susceptibles a la corrosión química, que es ocasionada por los fluidos oculares, por lo que se ha buscado el empleo de materiales resistentes a tal corrosión y altamente biocompatibles. En este proyecto se evaluó la biocompatibilidad de una película delgada hidrofílica de Diamante Ultrananocristalino (UNCD), crecida sobre un sustrato de zafiro, como potencial implante ocular. Para esto se evaluó la viabilidad y apoptosis de células de epitelio pigmentario de la retina (línea celular ARPE-19) por el ensayo de reducción de MTT y citometría de flujo, respectivamente. Los análisis realizados sugieren una adhesión y crecimiento celular sobre la película de UNCD, así como viabilidad celular y proporciones bajas de necrosis en presencia del material. Los resultados aquí obtenidos marcan una pauta para continuar con el desarrollo de futuros implantes oculares recubiertos con UNCD, no obstante, posteriores evaluaciones y estandarizaciones tanto en el crecimiento de la película de UNCD, así como en el cultivo celular, deberán ser realizadas.