Sistema de Apoyo para Pacientes con Discapacidad Motriz Mediante una Interfaz Humano-Computadora Controlada por Movimientos Oculares - Medina, B.; Mejía-Rodriguez, A. R.; Alba, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
En la actualidad, existen condiciones y enfermedades, como el síndrome de enclaustramiento, en las cuales el paciente padece de tetraplejía y es incapaz de comunicarse de manera convencional, siendo necesario una persona que esté al cuidado de dichos pacientes de manera exhaustiva. En este trabajo se presenta el desarrollo e implementación de una Interfaz Humano-Computadora (IHC) controlada mediante movimientos oculares, la cual permite al paciente tener más autonomía mediante la interacción con la computadora a través de pictogramas que al ser activados reproducen un archivo de audio que comunica las necesidades básicas del paciente, permitiendo así que la comunicación con la persona que está a cargo de sus cuidados sea más eficiente y se mejore la calidad de vida de ambos individuos.