Modelado y simulación de epidemias transmitidas por mosquitos en redes meta-poblacionales: una relación entre el riesgo epidemiológico y R0 - Anzo-Hernández, A.; Velázquez-Castro, J.; Bonilla-Capilla, B.; Soto-Bajo, M. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El propósito de este trabajo es analizar la relación entre el índice reproductivo básico () y el riesgo epidemiológico causado por la movilidad humana. En particular nos enfocaremos en enfermedades transmitidas por mosquitos tales como Dengue, Zika, Chikungunya o Mayaro. Nuestra metodología consiste en proponer y analizar un modelo matemático compartimental en una red de sub-poblaciones conectadas por la movilidad humana, es decir, una red meta-poblacional. Usando el formalismo de redes dinámicas y el método de la Matriz de la Siguiente Generación, determinamos una expresión para y su relación con el riego local de cada sub-población. Realizamos también un análisis de la sensibilidad paramétrica de con respecto a los parámetros de movilidad. Nuestros resultados muestran que la movilidad puede aumentar el riesgo de un brote a pesar de que por sus características, la epidemia es estable.