Modelo Eléctrico que Caracteriza la Biompedancia de Células Cancerígenas de Mama MCF-7 ancladas por método Inmunomagnético: Respuesta en Frecuencia - González, C. A. González; Guerrero, Z.; Álvarez, G.; Piñón, A. L.; Guerrero, C. I.; Flores, O.; Huerta, L. F. E.; Silva, J. G.; Gutiérrez, G.; Pérez, N. M.; Chacón, R.; Jiménez, V. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La detección oportuna de Células Tumorales Circulantes (CTC) tiene valor clínico durante el tratamiento del cáncer para la prevención de recidivas y procesos metastásicos. Tecnologías actuales para detección de CTC demandan equipo y personal especializado pocas veces disponible en centros de salud de bajos recursos. Se ha propuesto el diseño de un biosensor de CTC accesible basado en mediciones de espectroscopía de bioimpedancia asistida con nanopartículas magnéticas. En este estudio se realiza una primera aproximación a la estimación de la respuesta en frecuencia de la bioimpedancia característica de células cancerígenas de mama ancladas inmunomagnéticamente, se presenta un primer circuito eléctrico equivalente general que permite modelar las observaciones experimentales. Los resultados indican que la respuesta en frecuencia de la bioimpedancia de células cancerígenas de mama ancladas inmunomagnéticamente observada experimentalmente puede ser modelada a través de un circuito equivalente RC serie-paralelo, en el que la resistencia y capacitancia asociada al citoplasma, membrana celular y presencia de nanopartículas magnéticas juegan un papel relevante.