Estimación de la masa corporal y obtención de la frecuencia cardiaca utilizando un sensor capacitivo - Matla-Valdivia, H.; Luna-Lozano, P. S.; Barros-Mendoza, V.; Alvarado-Serrano, C. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La obesidad es un problema grave que está presente en todo el mundo. En México más de la mitad de la población sufre sobrepeso y obesidad. Por ello, la Organización Mundial de la Salud ha elaborado estrategias que intentan reducir estos índices. Estas estrategias incluyen la actividad física, alimentación saludable y revisiones médicas periódicas. Durante la visita de los pacientes al consultorio médico, estos pasan gran parte del tiempo sentados antes de ser atendidos o durante la revisión. En este trabajo se propone aprovechar esta posición para medir el peso corporal con un sensor capacitivo colocado en el asiento de una silla. También, se propone detectar las fuerzas de reacción del cuerpo ante la expulsión de sangre del corazón y su recorrido por las principales arterias para obtener la frecuencia cardiaca. Los resultados han demostrado una incertidumbre del 10% en la estimación del peso corporal y se ha logrado una señal cuyos picos periódicos coinciden con la actividad cardiaca y a partir de la cual podría extraerse la frecuencia cardiaca.