Instrumento Virtual para Biorreactor con Tres Variables de Visualización Básicas para Uso de Prácticas de Laboratorio - Méndez, A. C.; Avitia, R. L.; Ramírez, G. A.; Bravo, M. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El desarrollo de la tecnología a través del tiempo ha permitido que novedosos equipos de uso Biotecnológico y Biomédico tengan la necesidad de irse adaptando a las necesidades de los nuevos laboratorios tanto profesionales como aquellos dedicados a la docencia. En el laboratorio de Bioingeniería de la Facultad de Ingeniería Mexicali, aunque se cuenta actualmente con novedosos equipos como los de espectrofotometría, que permiten obtener el crecimiento bacteriológico en un medio de cultivo que se genera en un biorreactor, existen necesidades de equipos básicos en la que la tecnología y la inventiva de los estudiantes puede solventarse sin mayores problemas. En este trabajo se presenta la construcción de un biorreactor con interface gráfica basada en instrumentación virtual, el cual puede visualizar tres parámetros fisiológicos básicos en el diseño de muestras homogéneas de cultivos bacteriológicos para los laboratorios de microbiología y similares. Los resultados muestran un biorreactor con control de velocidad de agitador, medidas de la temperatura y del potencial de hidrogeno (PH) que se genera dentro del mismo. El tiempo de desarrollo de las mezclas puede variar según el usuario de entre desde un minuto hasta varias semanas, indispensable en la enseñanza del crecimiento bateriológico.