Análisis de la Variabilidad de la Frecuencia Cardiaca en Pacientes con Parkinson y Diabetes para la caracterización de Disautonomías utilizando Entropía Aproximada - Alvarado-Alvarez, N. A.; Dorantes Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El presente trabajo muestra una evaluación y comparación cuantitativa utilizando el método no lineal de la Entropía Aproximada (EA) para la caracterización de posibles disautonomias en pacientes con Parkinson y Diabetes en relación con un grupo control de sujetos sanos. Se propone un protocolo experimental conformado por las etapas de Reposo, Cambio de Postura, Hiperventilación, Post-Hiperventilación, Respiración Controlada y Post-Respiración Controlada. Se evaluó la EA de la señal de intervalos RR, la cual mostró que los sujetos sanos presentan una señal más compleja que los sujetos patológicos. Además los resultados de EA sugieren que los sujetos con Parkinson presentan una alteración mayor en la respuesta de Sistema Nervioso Autónomo (SNA) ante los estímulos presentados en comparación con los sujetos diabéticos.