Caracterización de la señal de intervalos RR y PTT durante estímulos combinados con frío - Méndez Magdaleno, L. E.; Dorantes Méndez, G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Distintos factores influyen en el control del sistema nervioso autónomo sobre la modulación cardíaca, como el sistema termorregulador, el sistema respiratorio, el sistema barorreceptor, entre otros. En este trabajo se analizaron dos protocolos de prueba que consistieron en maniobras que estimulan al sistema nervioso autónomo (SNA), como son, cambio de postura, respiración controlada y ejercicio, realizadas con y sin un estímulo frío, que se considera un estímulo vagal. Diez sujetos fueron sometidos a dichos protocolos con la finalidad de encontrar la respuesta del SNA sobre el sistema cardiovascular en presencia de dichas maniobras combinadas. Se analizaron índices de variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC) y el tiempo transitorio del pulso (PTT). Los resultados no mostraron diferencias significativas entre los 2 tipos de protocolos. Sin embargo, se observó que la respuesta simpática ante estímulos como el cambio de postura y ejercicio se vio atenuada por el efecto vagal que produce el estímulo frío.