Caracterización química de membranas de colágeno para la regeneración guiada de hueso - Gómez-Castellanos, S. L.; Villarreal-Gómez, L. J.; Ng, T.; Vera-Graziano, R.; Iglesias, A. L.; Serena-Gómez, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Uno de los principales problemas que se presentan en una cicatrización adecuada de una intervención quirúrgica es la tardada regeneración ósea en la cavidad bucal, los productos usados son membranas reabsorbibles pero hasta el momento no existe producto en el mercado que pueda ser tolerado por la cavidad oral. Dichas membranas son necesarias durante todo el proceso de cicatrización. Sin embargo, la exposición oral tiene como consecuencia una rápida degradación y falla del implante. Es por eso que es necesario diseñar membranas capaces de reabsorberse y que estén presentes en la herida durante todo el proceso de cicatrización. El objetivo del proyecto es el caracterizar químicamente membranas comerciales de colágeno reabsorbibles auxiliares en la cicatrización de heridas quirúrgicas en la cavidad oral. Para este fin, se utilizaron las siguientes técnicas DSC, TGA, FTIR, y SEM. El espectro infrarrojo fue semejante al colágeno manteniendo los grupos funcionales principales. La temperatura de fusión es 116.65oC. Los resultados servirán para el diseño y mejoramiento de las membranas de colágeno.