Compuestos de PMMA y Nanopartículas de TiO2 para posibles aplicaciones Ópticas - Sepúlveda, L. J.; Elizondo, E. D.; Garza, R.; Peña-Parás, L.; Sánchez-Fernández, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La aplicación de polímeros ópticamente transparentes, como lo son los poliacrilatos, en lentes intraoculares han estado limitadas por su relativamente bajo índice de refracción. Debido a esto, múltiples investigaciones han sido realizadas para incrementar el valor de dicho índice. Sin embargo, la investigación ha estado enfocada en agregar partículas metálicas o cerámicas en la matriz polimérica. Fueron realizadas algunas pruebas, donde nanopartículas de TiO2 fueron introducidas en el PMMA después de su proceso de polimerización. Los resultados indican que las partículas de TiO2 incrementan el índice de Brix del PMMA, sin obtener alguna relación obvia entre la concentración y el índice de Brix.