Caracterización química de tornillos de PLGA para fijación de fracturas óseas - Gómez-Castellanos, S. L.; Villarreal-Gómez, L. J.; Ng, T.; Vera-Graziano, R.; Iglesias, A. L.; Serena-Gómez, E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Uno de los principales problemas que se presentan en un procedimiento quirúrgico para la fijación de fracturas en el área maxilofacial es la fractura de los tornillos de fijación al momento de la instalación. Dichos tornillos solo son necesarios cuando la fractura ósea está regenerándose. Sin embargo, después de sanar la fractura, los tornillos siguen estando presentes por más tiempo del necesario. Es por eso que es necesario diseñar tornillos capaces de reabsorberse y estén presentes en el hueso solo el tiempo de reparación de la fractura. El objetivo del proyecto es el caracterizar químicamente tornillos comerciales de PLGA reabsorbibles para la fijación de fracturas óseas. Para este fin, se utilizaron las siguientes técnicas DSC, TGA, FTIR, y SEM. Las imágenes SEM mostraron el diseño y el método de fabricación, el cual fue método de inyección por moldeo. El espectro infrarrojo fue semejante al PLGA manteniendo los grupos funcionales principales. La temperatura de transición vítrea del tornillo alcanza los 153.58oC y la temperatura donde empieza la degradación es de 280oC. Los resultados servirán para el diseño y mejoramiento de los tornillos reabsorbibles.