Patrón de Expresión Molecular en Líneas Celulares de Cáncer de Mama; Exploración de Potenciales Blancos de Nanopartículas Magnéticas - Huerta, L. F. E.; Sánchez, V.; Iglesias, G.; Silva, J. G.; Guerrero, C. I.; Pérez, N. M.; Chacón, R.; Jimenez, V.; González, C. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
El Cáncer de Mama (CaMa) es la neoplasia más frecuente en la mujer a nivel mundial, y la metástasis la primera causa de fallecimiento en los pacientes con cáncer. La detección oportuna de Células Tumorales Circulantes (CTC) representa una posibilidad de prevenir procesos metastásicos y recidivas durante el tratamiento del CaMa. Nuestro grupo de investigación propone una nueva tecnología para la detección de CTC por medio de mediciones de espectroscopía de bioimpedancia asistida con nanopartículas magnéticas acopladas con anticuerpos que reconocen proteínas de superficie (nanosondas). Como un primer paso, el objetivo de este trabajo fue evaluar la expresión relativa de tres genes: Her-2, EpCAM y Muc-1, en tres líneas celulares de CaMa, los cuales codifican para proteínas de superficie que podrían representar blancos de nanosondas. Los resultados indican que los genes estudiados presentan una expresión relativa diferenciada, mayor para EpCAM y Muc-1, por lo que en nuestro estudio las proteínas para las que codifican tales genes representan los mejores candidatos a blancos de nanosondas. Un primer experimento de incubación de nanosonda “anti- EpCAM - Nanopartícula Magnética” con células cancerígenas de la línea MCF-7, mostró la viabilidad de emplear tal marcador molecular como blanco de nanosondas con propiedades magnéticas.