Análisis de plataformas de gestión, administración y evaluación de tecnología médica, precursor al desarrollo de un software para el Sistema Universal de Salud - Villegas-Munguía, A. P.; Vázquez-Pizarro, C. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La gestión, administración y evaluación de la tecnología médica son elementos fundamentales para que una institución de salud funcione de manera eficaz y eficiente, lo que garantiza una atención segura y de calidad para los pacientes; para lograrlo se requiere emplear diferentes procedimientos y sistemas que coadyuven a mejorar la organizacional de las instituciones en ese ámbito. Dentro de esta investigación hacemos un análisis de las principales problemáticas de las instituciones de salud, tales como la falta de gestión, administración y evaluación de su tecnología y la manera en cómo algunos investigadores han tratado de resolverlas mediante el desarrollo y la aplicación de diferentes programas o plataformas computacionales, teniendo como resultado una solución limitada o enmarcada en sus problemáticas particulares. Por tanto, se concluye que ninguna de las plataformas desarrollados y aplicadas al momento, resuelve de manera total y satisfactoria las problemáticas a las que se enfrentan los sistemas de salud actuales. Sin duda alguna, el reto más importante es universalizar el manejo de una plataforma que permita controlar, unificar y compartir la información alrededor del país y el mundo.