Proceso de baja de equipo médico en hospitales del Valle de Toluca - Reyes-Soto, C. E.; Quiroz-Rodríguez, D.; Pliego-Carrillo, A. C. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Determinar la vida útil de un equipo médico involucra diversos factores. En este trabajo se visitaron 8 hospitales, 7 públicos y 1 privado, ubicados en la Zona Metropolitana del Valle de Toluca. En estos hospitales se aplicó un cuestionario para conocer el proceso de baja de los equipos y los motivos por los cuales se solicita su remoción. Se encontró que en 87.5% de los hospitales, el departamento de ingeniería biomédica es responsable de efectuar la baja de los equipos médicos, mientras que el 62.5% cuenta con un formato interno para dar de baja los equipos. Entre los motivos que determinan la baja están: ausencia de refacciones (100%), tecnología fuera de la normativa vigente (62.5%), costo de reparación elevado (75%), entre otros. Por otro lado, el 37.5% desconoce el destino final de la tecnología una vez que ésta sale del hospital. Finalmente, 38% de los encuestados refirió que los equipos que se dan de baja aún no han concluido su vida útil. Nuestros resultados muestran que, tanto el proceso como los motivos de baja del equipamiento médico, difieren entre hospitales. Además sugiere que, dado que los equipos no concluyen su vida útil cuando se dan de baja, es factible repararlos con medios locales, desde un enfoque de innovación tecnológica, o utilizarlos como reservorios de piezas para otros equipos similares.