Efecto del tratamiento con tamoxifeno y resveratrol en la locomoción de la rata después de daño cerebral penetrante en la corteza motora primaria - José, V. M.; Franco, N. E.; Guillén, J. T.; García, M. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
Los traumas por lesión cerebral penetrante pueden variar desde un daño mínimo, generar defectos cognitivos y motores o incluso causar la muerte, lo que nos lleva a plantear un posible tratamiento. Entre estas alternativas encontramos al tamoxifeno y resveratrol que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias anti-apoptóticas y anti-mutagénicas promoviendo así un posible efecto neuroprotector. Sin embargo, el resveratrol tiene baja estabilidad química y rápido metabolismo. Esto hace necesario plantear una estrategia para estabilizar la molécula y facilitar su paso por la barrera hemato-encefálica, obteniendo efectos terapéuticos más efectivos. Planteamos una estrategia de tratamiento con tamoxifeno durante el periodo agudo del daño (0-2 post-lesión) y con resveratrol en la fase crónica (3-21 post-lesión), utilizando micropartículas lipídicas como vehículo de administración para el resveratrol y evaluando el efecto del tratamiento conjunto en la actividad locomotora después del daño en corteza motora mediante análisis de la locomoción a los 7, 14, 21 y 28 días post-lesión.