Propuesta de un medidor de glucosa no invasivo, basado en la metodología del programa de Células de Innovación - Montijo-Valenzuela, E. E.; Teshiba-Gutierrez, E.; Ruiz-Ramos, M. E.; Ramírez-Torres, F.; Cerón-Franco, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En este trabajo de investigación se realiza una propuesta de un medidor de glucosa no invasivo, mediante mediciones digitales con glucómetro de saliva. La metodología empleada para realizar el análisis y selección del modelo, está basada en el programa de Células de Innovación de la Confederación de Cámaras Industriales de los Estados Unidos Mexicanos (CONCAMIN), en donde participa la empresa Aarson Productos Hospitalarios y el Instituto Tecnológico de Hermosillo. Se presentaron 3 conceptos de glucómetro; uno electromagnético, uno óptico y uno de saliva, los 3 con la cualidad de no ser invasivos y portátiles, con características dimensionales muy similares. Al realizar un análisis cuantitativo y cualitativo (basado en la metodología mencionada), se optó por el modelo de saliva, como decisión de por parte de la empresa y el equipo de trabajo.