Preparación y Caracterización de un Composito de Tipo PVA/HAp - Hernández-Navarro, C.; Díaz-león, J. L.; Louvier-Hernández, J. F.; Vázquez-López, J. A.; García-Bustos, E.; Flores-Flores, T. C.; Quintana-Hernández, P. A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El hueso humano tiene dos componentes biológicas, una orgánica compuesta por diferentes tipos de colágenos que da flexibilidad al hueso y otra mineral, compuesta principalmente por hidroxiapatita que ayuda a dar soporte y rigidez al cuerpo humano. El desarrollo de materiales cerámicos para la fabricación de injertos óseos a base de hidroxiapatita (HAp), ha tenido un desarrollo importante en los últimos años. Estos injertos deben cubrir ciertos requisitos para cumplir con su función como son, la penetración, además deben permitir la distribución y proliferación celular, las propiedades mecánicas adecuadas, la biodegradación controlada, la facilidad de fabricación, entre otras. En este trabajo se presenta la síntesis y caracterización de un composito de tipo PVA/HA, variando la concentración de PVA. La estructura y composición del material fueron analizados por FTIR y DRX; mientras que se realizaron ensayos de microdureza tipo Vickers. En las pruebas de microdureza Vickers el valor más alto en las muestras se obtuvo en HAp/PVA 5%.