Transformaciones Laplacianas como Técnica de Localización de Regiones de Actividad Cortical en Sujetos Sordos - Romo-Vázquez, R.; Romo-Flores, J.; Ranta, R.; González-Garrido, A.; Vélez-Pérez, H. A.; Ruiz-Stovel, V. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
— La discriminación vibrotáctil representa una alternativa viable para entrenar pacientes con sordera congénita bilateral profunda en la adquisición del lenguaje. Sin embargo, se conoce poco sobre las modificaciones en la dinámica temporal de los sustratos neurales involucrados en este entrenamiento específico, en parte debido a las limitaciones de los métodos tradicionales de análisis de la actividad eléctrica cerebral (EEG). En el presente trabajo se presenta la implementación de una metodología para la localización de cambios en la actividad cerebral a nivel cortical basada en el análisis del EEG, empleando operadores laplacianos para obtener reconstrucciones espacio-temporales en modelos cefálicos de geometría realista y poder comparar el efecto del entrenamiento en discriminación vibrotáctil en sordos profundos prelinguales y controles normoyentes, mientras realizaban una tarea de discriminación por esta vía sensorial de tonos puros. A partir de los operadores y modelos utilizados se demostró un efecto distintivo del entrenamiento sobre la activación de zonas temporo-parietales específicas en sujetos sordos, que concuerda con hallazgos previos usando métodos en imágenes y que se han asociado al procesamiento de características de estímulos auditivos. Este resultado sugiere interesantes perspectivas prácticas para el estudio de la dinámica neurofuncional temporal del aprendizaje discriminativo vibrotáctil en este tipo de pacientes.