Efecto de la aplicación de hidrogeles de colágeno, oligouretano y sílice en la curación de heridas cutáneas - Lona-Ramos, M. C.; Mendoza-Novelo, B.; Delgado-García, J. J.; Castellano-Torres, L. E. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
El tratamiento de heridas cutáneas suele enfocarse en lograr un cierre rápido y una cicatriz funcional y estéticamente satisfactoria. En el presente trabajo se evaluó la capacidad para modular el proceso de curación cutánea e inducir una regeneración, haciendo uso de un hidrogel compuesto de colágeno tipo I entrecruzado con oligouretano y recubierto con partículas de sílice coloidal. Los hidrogeles de colágeno se obtuvieron a partir de tendón de Aquiles bovino (TAB) descelularizado. Estos se entrecruzaron con prepolímero de poliuretano, y a la vez que se cargaron con sílice. Se aplicaron, como resultado de una gelificación in situ, sobre la cama de heridas cutáneas en ratas Wistar. Los resultados indicaron que después de 14 días el cierre de herida alcanzó 97.7±3.2% al usar hidrogeles que contienen sílice. Asimismo, se encontró un mayor ordenamiento de fibroblastos, incremento de matriz extracelular (ECM) madura, presencia de anexos cutáneos, neovascularización y una mayor expresión del TFG-β. Mostrando con ello una tendencia a cicatrizar más rápido que el control y el resto de los materiales. En consecuencia, estos hidrogeles podrían ser de gran utilidad en la ingeniería de tejidos suaves, en particular en el control o aceleración de la curación de heridas cutáneas.