Estimación de la Hemoglobina Oxigenada y Desoxigenada en el Cerebro por Espectroscopia en el Infrarrojo Cercano - Jiménez-Alaniz, J. R.; Pineda-Corona, K. M. G. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2018)
En el presente trabajo se determinan las concentraciones de hemoglobina oxigenada y desoxigenada en el cerebro a partir de señales adquiridas por Espectroscopia en el Infrarrojo Cercano (NIRS por sus siglas en inglés, Near Infrared Spectroscopy), utilizando interpolación de los datos para separar la información perteneciente a cada longitud de onda, de dos fuentes de luz, a 850 nm y 750 nm, ambas en un sólo canal. Posteriormente se aplicó el método de los cuartiles para disminuir valores atípicos, seguido de la implementación de un filtro pasa bajas. Por último, se utilizó la ecuación de Beer-Lambert modificada para estimar los cambios relativos de concentración de oxihemoglobina y desoxihemoglobina en el tejido. El procesamiento se realizó en Matlab, diseñando una interfaz gráfica de usuario para su manipulación.