Dr. Ernesto Suaste Gómez - Técnico, Editor (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Nació en la ciudad de México, ha sido becado desde el ciclo de educación secundaria por la SEP, por el IPN en los ciclos vocacional y superior así como el Conacyt en posgrado. Su área de investigación científica y de desarrollo tecnológico ha sido principalmente con impacto social en la salud como es caso de la Ingeniería Biomédica. Ha desarrollado e instalado en hospitales equipo diseñado yconstruido para la investigación de la visión humana para sujetoscon problema neuro-oftalmologicos y con diabetes mellitus(retina, movimientos oculares, respuestas pupilares, camposvisuales, prótesis de pupila, medidores de presión ocular, nistagmo,percepción de colores, Unidad Móvil para diagnósticomédico entre otros). Asimismo, cuenta con patentes y un sinnúmerode proyectos en el área de Ingeniería Biomédica y cerámicasferroeléctricas y piezoeléctricas. Y piezopolimeros en eldesarrollo de prótesis humanas. Actualmente, es Profesor Titular del Departamento de IngenieríaEléctrica del CINVESTAV IPN de la Sección de Bioelectrónica;Nivel II del Sistema Nacional de Investigadores (SNI); y Miembrode la Academia Mexicana de Ciencias.