Metodología para el registro de los movimientos oculares y de la cabeza con propósitos de diagnóstico del sistema vestibular - Palomino-Roldán, G.; Suaste-Gómez, E.; Castañeda-Galván, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Se desarrolló un equipo que permitiera registrar los movimientos oculares y de la cabeza con propósitos de diagnóstico del sistema vestibular. Se utilizó una cámara de video para la detección de los movimientos oculares y posteriormente se realizó procesamiento de imágenes. Para la detección de los movimientos de la cabeza se empleó un sensor (acelerómetro de 3 ejes) sujeto a un casco. Las pruebas se realizaron en una base móvil en la cual se colocó un segundo sensor (acelerómetro de 3 ejes) con el fin de realizar las pruebas mientras el sujeto se encontraba en movimiento. Los resultados muestran que es posible detectar los movimientos oculares y de la cabeza sin restricción en el desplazamiento del cuerpo, lo cual es de gran utilidad para la detección de problemas asociados a la perdida de equilibrio, especialmente bajo ciertas circunstancias, por ejemplo, cuando no existe punto de referencia.