Análisis Comparativo del Patrón Respiratorio en Mujeres con Embarazos de 21 a 26 Semanas de Gestación vs. Mujeres con 35 a 40 Semanas - Aldama-Ruiz, K.; Ortiz-Pedroza, M. R.; Peña-Castillo, M. A.; Gonzáles-Camarena, R.; Martínez-Ortiz, A. (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Durante el embarazo existen importantes cambios fisiológicos (respiratorios, cardiovasculares y de control nervioso, entre otros) que contribuyen a que éste se logre exitosamente. Con el objetivo de analizar si existen cambios significativos en el patrón respiratorio (respirograma) en el embarazo, en este trabajo se presenta un análisis de los siguientes parámetros: Duración de la inspiración (di), duración de la espiración (de), periodo inspiración-inspiración (Tii), periodo espiración-espiración (Tee), frecuencia respiratoria inspiración-inspiración (FRii), frecuencia respiratoria espiración-espiración (FRee) y Variabilidad de corto plazo respiración-respiración (VCP) de cada uno de ellos. Dicho análisis se realizó en dos grupos de mujeres, el primero, con embarazos de 21 a 26 semanas de gestación, y el segundo con embarazos de 35 a 40 semanas. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ninguno de los parámetros respiratorios estudiados, indicando una posible compensación cardiaca para contrarrestar la demanda de O2 en la mujer por el embarazo.