Seguimiento Remoto de Pacientes Diabéticos Mediante Tecnologías Móviles Inalámbricas - P. C., Orlando; Q. LL., Kevin; D. R., Evert; B., Gisella (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
La diabetes es una de las principales causas de deceso en el mundo, lo cual suele atribuirse a la falta de tratamiento o a descuidos del paciente; situación que además de hospitalización requiere de seguimiento periódico. Este estudio contempla el desarrollo de un sistema que permite el seguimiento remoto de pacientes diabéticos, mediante tecnologías móviles inalámbricas, con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas con esta condición. El sistema de monitoreo consta de un glucómetro desde donde se toma el dato y se digita en la aplicación Android instalada en el Smartphone del paciente; allí los datos son almacenados y enviados a través de la red de telefonía móvil a un servidor web en la nube para que el médico acceda a través de su aplicación y haga las observaciones al paciente en tiempo real.