Sistema experto para la detección de Influenza y Dengue desarrollado sobre plataformas móviles - G. S., Carlos Augusto; B. R., Jesús Raúl (Memorias del Congreso Nacional de Ingeniería Biomédica, 2017)
Actualmente, las tecnologías móviles nos permiten realizar procesos en tiempos relativamente cortos, mostrándonos interfaces amigables y en constante mejora para que cualquier persona se convierta en usuario potencial. Siguiendo esta creciente tendencia hemos desarrollado una aplicación que entrega a los usuarios un diagnóstico presuntivo temprano y eficaz de Influenza o Dengue, dos enfermedades que afectan aproximadamente al 5% de la población mundial por año (en el caso del Dengue) y de aproximadamente un 5 % - 15 % de la población en el hemisferio norte del planeta por año (en caso de la Influenza). Nuestra aplicación consta de un sistema experto basado en lógica difusa que cuenta con la suficiente información como para que a partir de la sintomatología se entregue al usuario un diagnóstico presuntivo en menos de 5 minutos, el cual indica al usuario la necesidad de acudir al médico en un tiempo menor de 1-5 días, permitiendo así mejorar las expectativas de recuperación y tratamiento.